musik biola is my life

untuk pelajaran dan semua teknik yang ada dalam biola kita pasti dengan mudahnya bisa lancar memainkan biola dan kita  bisa masuk kedalam group untuk gabung dan latihan bareng bahkan bisa tampil dimuka umum bareng, namun selain group biola juga sangat indah dimainkan sendiri denngan menggunakan hati dengan demikian para pendengar akan tersayat-sayat. hem selain itu ketika biola sudah menjadi hal gampang dalam diri kita maka biola bisa menjadi hidup kita, dan biola is my life buat kita.

so teman-teman silakan belajar dan mencoba biola itu sendiri yah, dan selamat berkarya ” Kita bisa karena terbiasa ” :))

Categories: Uncategorized | Leave a comment

mengetahui nada dalam biola

  dalam musik nada merupakan hal yang sangat penting , karena dengan nada kita bisa menghasilkan suara yang merdu dan harmonis dalam lagu-lagu yang dibawakannya. dalam biola terdapat 4 senar yang mengeluarkan suara dari nada-nada yang ada, nada-nadanya ada pada gambar diatas. sehingga jari-jari kita harus lincah untuk memainkan nada-nada tersebut. dan bila ingin lebih lengkap untuk belajar nada dalam biola bisa di klik http://ruland.wordpress.com/belajar-biola/belajar-biola-07-teori-dan-teknik-menemukan-nada/

silakan mencoba.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Gimana sih cara menggesek?

memainkan alat musik biola ini memang dengan cara digesek ya seperti penjelasan awal bahwa cara menggeseknya mnggunakan bow. beda dengan alat musik yang menggunakan senar sendiri seperti gitar dan cello yang hanya dipetik, biola justru lebih kepada kelembutannya dan ketegasannya. tapi banyak yang sulit untuk menggesek biola ini sama seperti saya. dan disaat kita menggesek namun tidak pas atau tidak setabil maka suara biola kita akan seperti suara tikus kejepit, suara tersendat-sendat dan seperti menggeluarkan vibra, dan masih banyak lagi. makannya kita harus bisa menggesek yang benar untuk menghasilkan suara yang indah.

cara menggesek biola

pertama memperhatikan ketepatan bow kita sendiri ketika kita ingin menggesek dengan nada panjang dan lembut kita harus menggurangi tekannan dan kita mulai dari ujung bow kita untuk dapat menghasilkan nada yang panjang.

nada tidak selamanya panjang ada nada pendek dan tegas kita seharusnya bisa dengan menekan sedikit bow dan menggesek mulai dari tengah sehingga bisa mendapatkan suara yang tegas dan nada yang harmonis. 

 

Categories: Uncategorized | Leave a comment

memegang senar untuk menghasilkan nada

  awal saya sulit selain belajar biola emank sulit untuk menggunakannya apa lagi pada saat memegang biola tanpa ditahan oleh tangan namun ditahan oleh leher dan dagu kita itu sulit banget dan akibatnya pertama kali pasti kita sakit leher hahahahaha. tapi itu hal kecil dan lama kelamaan kita bisa terus belajar dan mendapatkan hasil yang maksimal untuk kita juga. sekarang hal yang sulit menurut saya untuk memainkan senar dengan mengahsilkan nada yang baik dari perpindahan jari kita dari nada satu kenada lainnya dan dari senar 2 kesenar lainnya. senar memiliki banyak kumulasi nada dari (G-D-A-C-E-F-B-dll) maka dengan banyaknya nada dan dan perpindahan yang cepat dalam lagu apalagi lagu beat kita harus cepat dan lincah. dan sesuai gambar diatas kita harus memegang senar dengan baik. pertama telapak tangan kita tidak boleh menyentuh biola agar bisa lincah untuk berpindah-pindah. dan kita harus kencang memencet satu senar seperti halnya bermain gitar. okee silakan mencoba

Categories: Uncategorized | Leave a comment

cara memegang Bow dan Biola

Setelah kita mengetahui bagian-bagian dalam biola kita belajar untuk dapat memegang bow dan biola sehingga kita mampu memainkan biola dengan baik. pertama cara memegang bow:

    dari gambar disamping kita memegang bow dengan menggunakan 5 jari kita, dimana ibu jari berada dibawah seperti gambar D dan kelingking kita berada dibawah seperti gambar D, sehingga dengan begitu maka kita dapat memegang bow denagn baik dan mudah untuk menggesek kesenarnya.

setelah memegang bow sekarang kita belajar memegang biola, biola kita letakan di bagian leher dan dijepit oleh dagu samping, selanjutnya badan tidak boleh membungkuk melainkan harus tegak dan jarak antara dagu dan biola cukup jauh, selain itu jarak biola kesikut kita pun harus cukup jauh, dengan begitu biola yang kita mainkan tidak akan jalan kemana-mana dan tetap diposisi itu dan tidak akan jatoh, contoh seperti gambar :

 

Categories: Uncategorized | Leave a comment

mengenal biola

pertama kali kita ingin belajar biola atau alat musik lain ya kita mentukainya terlebih dahulu. dengan begitu kita pasti akan terus berusaha untuk bisa melakukan apa yang kita suka, dan kemudian kita akan terus berlatih. nah, awal belajar biola itu seperti belajar alat musik lainnya, gak harus punya alat musiknya sih, tapi memang lebih baik kita mempunyainya dengan begitu kita akan terus mencoba kapan pun. dan setelah kita mengetahui alat musiknya kita juga harus mengetahui bagian-bagaian yang ada dibiola itu sendiri; 

a. Bow dan Hair : bow ialah alat yang digunakan untuk menggesek senar sehingga mampu mengeluarkan bunyi dan Hair ialah rambut-rambut yang ada di bow dan biasanya terbuat dari buntut kuda. dan yang terakhir Screw tension digunakan untuk mengendorkan atau mengencangkan hair.

b. Rosin, rosin biasanya terbuat dari getah, dan rosin sendiri digunakan untuk menggosok hair pada bow sehingga hair dibow akan kesat dan dapat mengeluarkan suara yang kencang.

c. senar/ string : senar digunakan sebagai senar yang mengeluarkan banyak nada dianataranya (G-D-F-A) dll. dan banyaknya senar pada biola ada 4 senar.

sumber : http://ruland.wordpress.com/belajar-biola/

Categories: Uncategorized | Leave a comment

susah atau gampang sih?

hem, ” kita bisa karena terbiasa” ya ini ni yang harusnya kita pegang, soalnya semakin kita banyak latihan kita akan semakin bisa untuk dapat memainkan alat musik biola ini. alat musik biola sebenernya sangat mudah dimainkan ketika kita sudah dapat mengetahui kuncinya dimana, dan gimana cara memainkanya. orang bilang alat musik biola susah karena menggunakan kelembutan, sebenernya ini gak terlalu benar, kita memainkan biola menggunakan hati, dimana kita bisa memainkannya dengan nada yang indah dan harmonis. klo dibilang susah ya sama saja ketika kita memainkan alat musik lainnya, so alat musik biola itu sangat mudah bukan, silakan mencoba.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Tema : Biola

 

Musik merupakan sesuatu hal yang menurut saya tidak bisa dilepaskan begitu saja dengan manusia, karena secara tidak langsung manusia melibatkan music dalam setiap kegiatannya. Saat ini dalam blog saya, saya akan menjelaskan dan mengajarkan apa itu Biola dan bagaimana cara menggunakannya.

Biola merupakan suatu alat music yang menurut banyak orang adalah alat music yang paling romantic selain piano. Biola hamper sama dengan gitar yang memiliki senar, namun cara memainkannya beda. Biola menggunakan alat untuk mengesek dan gitar hanya dipetik. Jadi dalm blog ini saya akan membuat semua orang yang tidak tahu cara bermain biola dan bagian-bagian biola akan saya ulas disini.

Semoga blog saya ini dapat dibaca dan membuat banyak orang merasa terdidik.

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Blog at WordPress.com.